以赛促学、以赛提能‖我系学子在2024年化工实验大赛中获佳绩

发布时间2024-10-12

校赛,区赛,全国总决赛,一路过关斩将。

促学,提能,竞化工实验,师生共谱凯歌

2024年盛夏,历时四月的第七届全国大学生化工实验大赛在天津大学落下帷幕,代表厦门大学的广厦万间队”最终荣获全国二等奖。一张小小的证书,凝结着化工学子的汗水,承载着指导老师的期望,延续着我系教学实践相长的优良传统。

获奖团队与带队老师合影(国赛)

序曲:“启航—化学工程师”

为了贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平,中国化工教育协会于2024年举办第七届全国大学生化工实验大赛。大赛以“启航—化学工程师”为主题,按东北、华东、中南、西南、华北和西北6个赛区选拔团队参加全国总决赛,其中中南赛区竞赛由郑州大学承办,大赛时间为2024711-14日。该赛事于20175月正式启动举办首届,2023年列入教育部A类竞赛名单,第七届总决赛于202488-11日在天津大学举行。赛区和总决赛的比赛内容均为化工原理理论、化工单元仿真操作和分析、化工原理实验三个赛项。

校赛:海选总动员

为增强“以赛促学”效果,厦门大学化学化工学院化学工程与生物工程系高度重视该项学业竞赛,在教务处和学院的支持下,每年均举办涵盖理论知识和实验操作的校级比赛。今年修读相关课程的学生全员参赛,自由组成19支队伍,首先经过理论知识的比赛,选出6支队伍进行实验操作比赛,最后综合两项成绩后评出特等奖(1队)、一等奖(2队)和二等奖(3队)。

实验操作比赛现场(校赛)

区赛:中南折桂

在校赛基础上,根据学生个人的各项成绩、在比赛中的表现,并参照学生在相关课程的学习成绩和时间安排等具体情况,选拔由2021级本科生谢卓承徐任张子扬组成的“广厦万间队”和郑雪蒋一铭黄萧可组成的“鹭岛厦园队”参加“2024年中南地区高校化工原理大赛暨第七届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛”,指导团队由化工系教师叶李艺李薇陈学云苏玉忠朱爱梅等老师组成。在指导团队的精心指导和培训下,参赛学生认真备赛,按照理论、仿真、实验三大赛项内容有计划地进行复习和训练,最后经过两天紧张而辛苦的比赛,在广东、福建、河南、湖北、湖南、海南六省140支参赛队伍中表现突出,分别获得了特等奖和一等奖。

广厦万间队”在实验操作比赛现场(区赛)

鹭岛厦园队”在实验操作比赛现场(区赛)

获奖团队与带队老师合影(区赛)

国赛:荣耀时刻

在每个高校只能有1支队伍进入全国总决赛的规定下,获得特等奖的“广厦万间队” 成为中南赛区入围全国总决赛的19支队伍之一,代表厦门大学参加第七届全国大学生化工实验大赛决赛。从全国6个赛区、350余所高校化工类专业本科生组成的523支队伍中脱颖而出的84支代表队,于88-11日在天津大学举行的总决赛中进行激烈角逐,我校晋级总决赛的代表队顺利完成比赛,最终荣获全国二等奖。

决赛及颁奖典礼现场(国赛)

尾声:比赛有期,教学无涯

秉承“能实不虚,虚实结合”的原则,该赛事的化工单元仿真操作和分析赛项内容包括工程型化工单元仿真操作考核、设计型化工原理实验仿真操作考核两部分,均采用机考方式。工程型化工单元仿真操作竞赛内容包括化工过程安全(HAZOP)分析(吸收解吸单元、精馏单元)、传质分离(塔)设备(吸收解吸单元、精馏单元),涉及考点包括:过程安全(HAZOP)分析、常规生产启动运行、突发事故分析与处置、稳态运行调控、工业优化实验等。设计型化工原理实验仿真操作竞赛考试范围包括化工原理实验室安全演练、设计型化工原理实验,设计型化工原理实验题目根据工业生产具体问题进行设备选型、实验流程搭建、完成化工原理实验操作、处理实验数据。重点考察学生对工程问题的解决能力与对化工原理实验的理解。该赛项的难度也是逐年在提升,但学生在备赛过程中克服时间紧、要补充学习内容多的困难,放弃了许多休息时间,勤学苦练,在比赛中表现优异,取得了较好的成绩。

全国大学生化工实验大赛提供了“以赛促学、以赛促练、以赛强技、以赛提能”的良好机会。参加该项比赛,学生不仅在团队方面获得相关奖项,在化工单元仿真操作和分析赛项的“化工危险与可操作性(HAZOP)分析”模块考核中,谢卓承、蒋一铭、张子扬成绩达到要求,个人还获得了“化工危险与可操作性(HAZOP)分析工程能力证书”。

参赛学生个人获得的证书

在学校教务处和化学化工学院的大力支持下,厦门大学化工学子圆满完成了从校赛到全国总决赛历时近四个月的化工实验大赛备赛和参赛任务,取得的成绩体现出参赛队员从理论知识的掌握到应用知识解决实际问题的能力以及临场应变能力的不断提高,也展示了厦门大学在学生工程能力培养和新工科建设方面取得的成效。通过参赛,学生收获颇丰,也更好地激励他们在后续的学习中更加注重创新能力、工程能力和团队协作能力的培养。

(叶李艺、李薇|供稿 沈亮|编辑)