伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校赵惠民教授做客“卢嘉锡讲座”

发布时间2024-07-03

2024年6月19日,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校赵惠民教授受我院特别邀请做客“卢嘉锡讲座”,在卢嘉锡楼202报告厅为全院师生作了题为“Expanding the Boundary of Biocatalysis”的学术报告,报告由傅钢副院长主持。报告开始前,田中群院士、谢素原院士、郑南峰院士以及任斌院长、傅钢副院长共同为赵教授颁发“卢嘉锡讲座”纪念牌,并合影留念。

在报告中,赵惠民教授通过讲述酶催化和非酶催化之间的协同作用,讨论了他们在设计合成新途径和新功能酶合成精细化学品方面的最新工作;强调了光催化与生物催化相结合用于非生物转化的新策略。此外,赵教授回顾并展望了机器学习和合成生物自动化平台在酶的挖掘和工程改造中的应用,介绍了他们开发的新型整合化学催化和生物催化的AI/ML辅助工具,这将大大促进用于人类健康、能源和可持续性领域的生物催化剂的开发。报告结束后,赵教授与师生们就光催化机制、机器学习辅助酶功能预测及合成生物学未来发展等相关问题展开了热烈互动交流,并与参会教师们合影。

此次厦大访问,赵惠民教授还来到生物化工研究所了解研究所概况,与研究所教职工们进行了深入交流,为研究所的学科发展、人才队伍和科研方向等提出了宝贵建议。

【人物名片】

Dr. Huimin Zhao,现任美国伊利诺伊大学厄本那-香槟分校(UIUC)化学与生物分子工程系Steven L. Miller讲座教授,美国NSF人工智能分子合成研究所主任,美国化学会ACS Synthetic Biology期刊主编。赵教授予1992年取得中国科学技术大学生物学学士学位;1998年在诺贝尔化学奖获得者Frances Arnold教授的指导下,获得加州理工学院化学博士学位。此后,在美国陶氏化学公司担任工业生物技术实验室项目负责人;2000年加入UIUC独立开展研究,2008年晋升为正教授。赵教授作为蛋白质工程与合成生物学领域的先驱之一,主要研究兴趣是开发和应用合成生物学、机器学习和实验室自动化工具,解决健康、能源和可持续发展等领域的重大挑战。赵教授在Nature、Science、Nature Chemistry、Nature Biotechnology、Nature Catalysis、Chemical Reviews等国际期刊发表论文440余篇,申请专利30余项,受邀495次大会报告、主题演讲和特邀演讲。赵教授培养的学生和博士后中,有37位成为了国内外知名院所的教授或首席研究员,为我国的生物催化与合成生物学领域培养了一大批优秀的青年人才。赵教授曾获AAAS Fellow、AIMBE Fellow、AIChE Daniel I.C. Wang奖、AIChE FP&B分会奖、ECI酶工程奖、ACS Marvin Johnson奖和SIMB Charles Thom奖等诸多荣誉。

图文来源:https://chem.xmu.edu.cn/info/1273/28014.htm