退休不褪色,薪火永相传 ——学院举办夏文生教授荣退仪式

发布时间2023-11-30

为弘扬尊师重教优良风尚,传承学院优良育人传统,11月21日上午,学院为夏文生教授精心组织了一场简朴而温馨的荣退仪式。学院党委书记宋毅院长谢兆雄、党委副书记刘俊杰,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室主任袁友珠,化学系系主任傅钢,化学工程与生物工程系副主任、工业催化与能源化工研究所党支部书记黄加乐,工业催化与能源化工研究所所长张洪良,催化科学与工程研究所党支部书记张庆红、所长王帅,福建省理论与计算化学重点实验室主任苏培峰,物理化学实验课程组组长袁汝明等50余名师生代表出席仪式,活动由黄加乐主持。

黄加乐教授首先简要介绍了夏文生老师的基本情况。

夏老师于1987年进入厦门大学化学系攻读物理化学专业硕士、博士学位,并在南京大学化学系进行博士后研究后,于1996年回到厦门大学化学系,从事教学、科研工作。为了拓宽学术视野,夏老师于1998-2002期间在美国爱默里大学和南达科他州立大学化学系进行访问学者研究。2002年起,夏老师加入厦门大学化学化工学院催化和工业催化学科,在催化领域取得了多项有创见的研究进展,发表了多篇高质量的论文,为学科的发展作出了重要贡献。

夏老师不仅在教学和科研方面有着优异的表现,还积极参与学院和研究所的党建和学科建设工作。他长期担任催化所党支部书记、副所长,为研究所和党支部的发展做了大量工作;同时,他还担任物理化学实验课程组组长和文献检索与专业外语课程组组长,为本科生的教学和培养提供了重要支持并作出了贡献。

宋毅书记在致辞中衷心感谢夏老师在催化学科领域的辛勤耕耘和在学院党建工作多年的付出,祝福夏老师退休生活更加精彩、身体健康,希望夏老师在享受退休生活之余,一如既往地关心支持学院的建设。谢兆雄院长在致辞中回顾了与夏老师的研究生同窗趣事,也代表学院对夏老师几十年来为学院发展作出的贡献表示感谢,希望夏老师以退休作为人生的新开篇,生活更加多姿多彩。

随后,宋毅书记和谢兆雄院长为夏老师颁发荣誉证书和纪念品,并献上鲜花和蛋糕。黄加乐教授代表化工系、张洪良教授代表工催所、王帅教授代表催化所、苏培峰教授代表福建省理论与计算化学重点实验室,杨艳玲同学(现为集美大学副教授)代表课题组学生送上精心准备的礼物和鲜花,感谢夏老师对系、所、实验室的长期贡献。夏老师回顾了在化院学习、工作、生活的点点滴滴,感谢多年来学院领导一贯的关心与支持,感谢各位同事的关怀和帮助,以及历届学生对于课题组的贡献,祝愿学院、学校的发展蒸蒸日上。

接下来,大家纷纷发表感言。分管学生工作的刘俊杰副书记回忆了夏老师关心学生,重视本科教学质量等方面的点滴;傅钢教授讲述了当年在夏老师指导下进行本科毕业论文研究的往事,感谢夏老师在课题研究的大力支持和鼓励;袁友珠教授感谢夏老师在醇醚酯国家工程实验室申请成立过程中、催化所硕博生招生、开题和中期考核等工作中的无私奉献、为催化所团队出国参加学术会议提供的支持,以及教学科研方面的一些新思路和想法的分享;王帅教授表示,当从夏老师手上接过催化所过往的奖状、证书时,感受到一种沉甸甸的荣誉和责任,也感谢夏老师对催化所的贡献;张庆红教授回顾了和夏老师共事的点点滴滴,包括催化所党支部书记工作交接、共同指导学生、物理化学实验教材修订等,感谢夏老师一直以来温和、友善的帮助;孙道华老师讲述了作为工催所党支部书记在党建工作汇报方面、在一流本科课程申请过程中和夏老师曾有过的很愉快的交流经历;张洪良教授回忆了夏老师对工催所教学、科研各方面的支持,包括中期考核、硕博招生、毕业答辩、指导学生等,由衷感谢夏老师的贡献和对年轻人无私的指导;李云华老师感谢夏老师对自己制作慕课等方面提供的宝贵建议和鼓励;苏培峰教授感谢夏老师对福建省理论与计算化学重点实验室建设的贡献,希望夏老师退而不休,发挥余热;袁汝明和张来英老师讲述了夏老师对物理化学实验课程组的指导与传承;朱红平和熊海峰教授回忆了夏老师的爱好以及对生活的热爱,希望他在退休生活继续发挥他的价值;廖新丽老师感谢夏老师作为老领导、学长的指导和帮助;翁维正教授回顾了和夏老师快30年的共事经历,祝夏老师荣退生活健康快乐。

随后,夏老师指导的往届硕士、博士学生,如化学化工学院教授王斌举、醇醚酯工程实验室高级工程师李建辉、连江工信局副局长黄铭湘、中化集团常刚和连孟水、集美大学副教授杨艳玲、鸿基创能公司赵明全等回忆了夏老师在科研与生活中对自己的关心和帮助,分别表达了对夏老师的感恩之情,送上对夏老师荣退的祝福。

最后,荣退仪式在化学报告厅前的温馨合影中圆满落下帷幕。

(文\陈翠雪 图\庾骁喆)

图文来源:https://chem.xmu.edu.cn/info/1273/24184.htm