详细内容

我系学生作品荣获全国3D大赛福建赛区特等奖

发布时间2021-11-10

202111月,第14届全国三维数字化创新设计大赛福建赛区作品评审工作圆满结束。我系学生林滢和张姗姗的作品“泡沫分离耦合发酵装置”荣获福建赛区特等奖(指导老师:邵文尧、彭雅娟),将代表福建省参加全国总决赛。参赛作品为学生在老师指导下开发设计的一套用于生物发酵的实验装置,该装置整合了传统发酵过程抑泡和泡沫分离技术鼓泡的操作内容,提高了产物生产效率,并有效降低其生产成本。学生从确定设计原则、规划设计方案、建立设备模型及模型实体化几个方面全面完善了作品,参与此次赛事充分锻炼了学生的创新创造能力。

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D大赛 3DDS),是由国家科技部、教育部、中国科协、工业与信息化部等部门联合指导的全国性赛事,由国家制造业信息化培训中心、光华设计发展基金会、中国图学学会等单位共同举办。“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,全国3D大赛历经十三年培育发展,被教育部正式列入全国高校学科评估体系。

我校教务处自今年5月份开始,积极组织校赛,选拔出9个优秀项目推荐参加福建赛区比赛,由于疫情影响,福建赛区由赛区组委会组织采用线上评审方式进行,本次评审工作,组委会共组织250余位专家,经初评、复评多个环节,评选出省赛各奖项。 


(邵文尧供稿)

 


 



厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036