高山“初心之路” --工业催化和生物化工教工党支部活动

发布时间2019-11-19

2019119日,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,感悟习近平总书记访贫问苦的为民情怀,厦门大学化学化工学院工业催化和生物化工教工党支部组织教工党员前往同安区军营村开展高山“初心之路”主题教育活动。

位于厦门市海拔最高最偏远的军营村,是市、区“两学一做”学习教育基地和“不忘初心,牢记使命”主题教育现场教学基地。30多年前习近平同志在交通极其不便的条件下,深入厦门市最偏远的高山贫困村访贫问苦,提出了“山上戴帽,山下开发”的生态文明发展理念,实践了“三认”、“揭‘三盖’”、“三到”等党员干部基层工作法,留下了宝贵的精神财富。

在海拔近千米的军营村,大家参观了军营村村委会,听取了军营村的基本介绍以及五位一体发展成果;拜访了86年习近平总书记访贫问苦的旧址,有幸遇到了时任村民委员会主任高泉国同志,聆听其讲述往事。随后,大家跟随讲解员沿着九龙溪流步道,感受军营村的变化,并攀登了红色军事教育基地防空哨所。这次主题教育活动在精准脱贫的“明星村”举行,大家亲身感受到了军营村经过“美丽厦门、共同缔造”、“五位一体”建设等一系列提升,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,脱贫致富成果斐然。同时,通过重走习近平同志当年走过的希望之路,深刻体会其访贫问苦的为民情怀和“四下基层”、“四在一线”的工作作风,使党员同志身临其境、心临其境,能更加深刻体会到党员的使命感、责任感和奉献意识,对于提高政治站位,锤炼党性修养具有重要的意义。