化学化工学院顺利召开新学期工作布置会

发布时间2019-10-13

2019年10月11日,学院新学期工作布置会在化学报告厅顺利召开。会上,学院党政领导根据学校新学期工作布置会精神,部署学院新学期重点工作。学院党政领导及全院教职工出席了本次会议。会议由学院党委书记宋毅主持。

学院党委副书记、院长谢兆雄教授作新学期动员发言。他提出学院应以“中国特色、世界一流”为目标,从“一流党建思政、一流支撑体系、一流人才培养、一流师资队伍、一流科学研究、一流平台建设、一流交流合作”等方面阐述了近期以及新学期工作建设重点,谢院长强调在目前“双一流”建设背景下,学院应集中力量办大事,希望全院全体同仁群策群力,共同推进学院各项事业迈向新台阶。此外,谢院长还提及能源材料科学与技术福建省实验室大楼将于年底投入使用,动员老师们借力此平台,以科研导向主动靠拢,积极参与此平台建设。

吕鑫副院长就学院教学工作进行了专题报告。他提出,新高考3+1+2政策对学院本科生生源将带来挑战,我们应重视本科教育新形势新要求,加强与中学的互动。此外,学院应加强三全育人、文化育人,强化教学内涵建设,推进AB角双主讲制度,保持教学队伍有序传承,融合外院及其它学科进行跨学科课程改革。

任斌副院长围绕学院科研、外事、研究生培养做了专题报告。首先,他解读了新一轮学科评估的评价指标,并对目前学院研究生培养、科研、博士后工作、国际合作等方面提出了新的工作思路。希望全体老师积极推动专利转化应用及社会服务的“品牌效应”。

张昌胜副院长从制度、硬件改造、智能化管理三点就学院的实验室安全及管理工作进行了报告。他指出,应推动研究生安全员实施办法、事故认定处理办法、违章违规行为处理办法等规章制度的制定和完善,并简要介绍了硬件改造的进展以及智能化管理的推动工作。

之后,刘俊杰副书记就学生工作进行了介绍。他从教育根本任务出发,结合当代大学生的特点及问题,提出强化课堂管理、严格违纪处理等若干针对性工作建议,并提出加强学生工作组与教师队伍的通力合作,构建“三全育人”工作新格局。

最后,宋毅书记对本次会议进行了总结,以学院获得学校组织的70周年国庆教职工合唱比赛一等奖为引,鼓励大家以高昂的激情踏入新学期的工作,从管理、安全、学生培养等多方面全过程育人,并强调了实验室安全的重要性。他表示,新学期伊始,期望全院教职工以“不忘初心,争创一流”的使命感、责任感使学院这艘动力强劲的大船向着新航程更好更稳地行进。

(文/陈诒泓 雷越  图/王少强)