中国石油化工科学研究院副总工程师宗保宁做客南强讲座

发布时间2019-09-30

927日,应学院邀请,中国石油化工科学研究院副总工程师、中国石化生物液体燃料重点实验室主任宗保宁来访并做客厦门大学最高层次学术讲座—“南强学术讲座”(991期)。讲座开始前,由我院副院长任斌教授为宗保宁总工颁发“南强学术讲座”奖牌并合影留念。袁友珠教授主持报告,宗总工为全体师生做了题为“过氧化氢及其烃氧化和烃氮化”的学术讲座。

宗总工在讲座伊始介绍了石油化工中的关键科学问题,以及我国石油化工面临的“卡脖子”难题。为了响应国家号召以及解决石油化工难题,宗总工领导的团队通过在己内酰胺绿色生产工艺上的创新,解决原生产工艺原子利用率低、流程长、腐蚀严重等问题。在己内酰胺生产方面,宗总工着重介绍了非晶态镍催化剂和磁稳定床的使用,实现了己内酰胺的精制,该项技术也是国际上首次实现磁稳定床反应器的工业应用。为解决己内酰胺、环氧丙烷和环氧氯丙烷绿色生产技术开发成功带来的化工领域对过氧化氢需求量大幅度增加的问题,宗总工介绍了其团队利用蒽醌加氢氧化循环制备过氧化氢的工艺流程,该技术攻克了加氢氧化效率低、催化剂用量大、氧化过程安全性低等多项难题,实现了工业化生产。讲座结束后,在座师生与宗总工进行了深入探讨。

【人物名片】

宗保宁,现任中国石油化工科学研究院副总工程师、中国石化生物液体燃料重点实验室主任。宗保宁致力于将新催化材料与新反应工程结合实现石油化工过程的技术创新。开发了己内酰胺、环己酮和过氧化氢绿色低碳生产技术。解决了非晶态合金稳定性差和比表面积小的难题。首次实现非晶态Ni催化剂工业生产和应用。提出将非晶态Ni优异的低温加氢活性和磁性特点与磁稳定床反应器优异的传质、传热性能相结合的思路。他先后获得2005年国家技术发明一等奖1项,2014年何梁何利科学与技术进步奖1项,中国石化技术发明一等奖2项。授权中国和美国发明专利300项,所申请的发明专利一半以上工业实施。