【安全教育】强预防、懂应急、保平安—学院开展专题安全教育活动

发布时间2019-09-25

“不忘初心、牢记使命”,为增强学院师生员工消防安全防范意识,提高师生对消防突发事件的应变处置能力,熟练掌握实验室安全要求和消防技能。学院在新学期初,针对新进教职工、博士后、2019级研究生新生(包括国际留学生)以及物业服务人员开展了专题安全教育活动,强化预防教育、懂得消防应急,为学院“双一流”建设进一步筑牢安全基石。

安全工作,预防是第一位的。913日下午,在化学报告厅,张昌胜副院长上了安全第一课,通过《实验室安全教育》讲座向给学院500余名研究生新生简要介绍了实验室安全规章制度与消防等安全应急措施;同时结合校内外多例典型案例,深入浅出地讲解了引发实验室安全事故的原因、实验室安全用水用电常识及各类事故预防、常见事故及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等安全知识。讲座内容全面详实,涵盖了研究生日常学习、生活中的安全守则;讲座联系实际,强调了化学实验室安全重点注意事项。920日下午,在同安二201会议室,周朝晖教授给国际生进行一场全英文的安全教育讲座。周朝晖教授列举了近年来国内高校发生的实验室安全事故,通过结合这些案例,对事故的原因、安全常识、安全管理规定进行了详细的分析和说明。

消防演练,能有效提升师生对待突发火情的应急处置能力,为学院安全多构筑起一条防护线。913日下午和920日下午,学院在化学报告厅小广场组织开展了消防灭火演练。此次演练包括场景模拟、灭火器材的使用教学和演练,由实验室安全秘书黄木河根据火灾发生的实际情景编导。场景模拟,首先模拟的是实验室出现明火的情况,模拟道具燃起腾腾大火,现场黑色浓烟翻滚,情况“万分紧急”。现场老师及物业人员指导研究生新生如何快速有效疏散逃生,如何向物业管理人员通报火情,如何拨打火警电话;应对大型溶剂式起火、桶式起火以及小型地面起火,消防队员同时演示干粉灭火器、灭火毯、消防沙三种灭火方式,赶到现场扑灭了大火。接着,物业主任向同学们详细讲解了灭火器、灭火毯和消防水带水枪的使用方法。在学习了初步的动作技能后,师生们积极性很高,轮番上前进行演练,练习使用灭火器、灭火毯、甩开水带、枪头的安装等。学院高层次人才青年教师熊海峰、霍浩华、姜涛、严晓文等均参加了消防灭火演练,国际留学生也积极参与,女生们也纷纷拿起灭火器进行灭火实操训练,快速有效的一次次将“大火”扑灭。在演练的最后,黄木河总结了灭火演练的要点,再次强调了提高安全意识的重要性,以预防为主,并提醒师生们在平时注意实验室消防安全,不要有一丝侥幸心理。

学院一直高度重视实验室安全工作,尤其重视消防安全的教育和培训工作。每年研究生新生入学,学院都会对其展开实验室安全教育相关讲座,并安排参加消防演习。通过此次专题安全教育活动,不仅给师生们普及了各类安全知识,提高研究生新生的消防安全意识和应对突发火灾事故的处理能力,也为学院实验室安全管理的水平提升助力,更是为学校学院平安开展新中国成立70周年的系列庆祝活动保驾护航。

(文/王根源、张明明、李鹏程  图/朱礼林、薛宝鑫)