我院承办农产品质量安全监管体系建设研讨会

发布时间2019-05-23

5月18日,由农业农村部农产品质量标准研究中心主办、我院承办的2019年农产品质量安全监管体系建设研讨会在我院化学报告厅顺利召开。农业农村部农产品质量标准研究中心主任钱永忠、农产品质量安全监管司应急与评估处处长方晓华,福建省农业农村厅副厅长王智桢以及来自全国15个省、市、县农产品质量安全监管、检测和执法等领域220位相关人员参加了会议。会议特邀中国农业科学院质标所研究员金芬、湖南省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长麻剑钧、安康市农业综合执法支队支队长刘继瑞和丽水蓝城检测有限公司总经理章舒祺授课。我院副院长李军教授也应邀出席了研讨会。

a1.jpg

李军副院长首先对与会领导、来自全国相关领域代表来访厦大化院表示热烈的欢迎,李院长表示,学院很荣幸能承办农业领域高层次的研讨会,我院的分析学科、有机学科作为学院的优势传统学科,多年来深耕于农产品质量安全监测分析、仪器研发等研究领域,积累了丰富的经验并取得了众多的科研成果,希望通过此次会议增加农业相关领域专家、从业者对我院的了解,期待未来能有更为深入的合作。

a2.jpg

会议主要围绕农安信用、合格证、三化平台和快速检测等内容开展业务知识培训,重点解读了如何构建新型农产品质量安全信用体系以及全面试行食用农产品合格证的基本思路和主要措施,分享了湖南省农产品身份证管理与品牌发展以及安康市农产品合格证管理试点与应用实践,深入探讨了农产品质量安全快速检测在执法监管中的创新与应用以及农产品第三方检测服务的发展现状与趋势。

会议召开期间,农业农村部农产品质量标准研究中心钱永忠主任、金芬研究员、政策信息室陈松副主任等还与我院从事食品安全等领域研究工作的老师进行了充分的交流,重点讨论了便携式拉曼光谱快速检测系统、食品中有害物质快速检测技术等,以期后续展开合作,在国家食品安全相关标准的指导下,推动食品安全监测系统的建设。

a3.jpg

a4.jpg

(文整理/王少强,图/刘春英)