院领导率团赴厦门大学马来西亚分校访问交流

发布时间2019-05-22

应厦门大学马来西亚分校的邀请,化学化工学院党委书记宋毅、副院长吕鑫、实验教学中心主任任艳平、化学系分管教学副主任黎朝等于2019年5月13日至17日赴厦门大学马来西亚分校就支持本科教学提升和促进化学实验室、能源与化工实验室建设进行交流

此次访问得到了马校领导及教职员工的热情接待。在与本部派驻马校的教师及马校本校教师的座谈会上,马校校长助理张颖代表校长介绍了马校的创办历史、招生情况、所取得的成绩及今后的发展方向等。双方就马校能源与化工实验室建设、本科教学的开展、学生的学习以及遇到的问题等进行了深入的交流和讨论,提出要进一步加强本部化学化工学院与马校之间在教学与科研方面的合作,如选派优秀教师赴马校授课、推动青年教师在马校举办专题讲座、与本部教师合作申请项目及其协助马校承办国际学术会议等。

a1.jpg

宋毅书记和吕鑫副院长一行还参观了化学实验室、能源与化工实验室,充分肯定了马校在教学、实验室建设与管理等方面所做的工作,大家一致认为化工基础实验室超前的建设理念值得大家借鉴。对于实验教学、实验室建设与管理方面存在的不足之处,也提出了建设性的整改意见。实验教学中心主任任艳平还与马校化学实验室主任及实验室工作人员专门召开了座谈会,分享了本部化学实验教学中心在实验教学、教学实验室建设与管理方面的经验,并就此议题进行了深入交流与探讨,此外还商谈了马校有关实验教学人员到本部进行实地学习交流等事宜。

a2.jpg

访问期间,和能源与化工学院2016级20多名有考研意向的学生进行了座谈,宋毅书记和吕鑫副院长向马校学生介绍了国内保研、考研的具体要求和注意事项,就学生提出的各种问题进行了详细解答并给出了中肯的建议。对于想保研本部的学生提出灵活的人性化面试方式的建议,如在马校学生假期回国探亲时期组织相关教师进行面试或组织本部相关教师赴马校进行面试等。

a3.jpg

此外,还看望了化学化工学院目前派驻马校工作的教师陈秉辉教授、李海燕教授和何宁教授等,了解了他们在马校的工作和生活情况。

对于化学化工学院领导率团赴马校进行访问交流,马校领导表示衷心感谢,希望能借此机会进一步加强同本部在各方面的合作;马校领导也对化学化工学院派驻马校教师的工作给予了充分肯定,希望本部能选派更多优秀教师赴马校开展教学、科研工作。

翁玉华供稿