生物工程专业培养目标和毕业要求

发布时间2019-03-31

培养目标

培养能综合应用所学的数学、自然科学知识以及生物工程基础理论和专业知识,并结合管理、经济等多学科知识,在生物工程及相关行业中从事科学研究、技术开发、管理等适应社会经济发展需要的工作,具有高度的社会责任感、良好的职业道德和协作沟通能力,并具有开阔的国际视野的研究与应用型专门人才。

毕业要求

毕业要求1    工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂生物工程问题。

毕业要求2    问题分析:能够应用数学、自然科学和化学工程的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3    设计/开发解决方案:能够针对复杂的生物工程问题,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,具有创新意识地提出设计/开发的解决方案,具备生物过程的系统、工艺流程和设备的设计/开发能力。

毕业要求4    研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂的生物工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5    使用现代工具:能够针对复杂的生物工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂的生物过程予以预测、模拟和优化,并能够理解其局限性。

毕业要求6    工程与社会:能够基于生物工程的相关背景知识合理分析和评价生物工程专业工程实践和复杂的工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7    环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂的生物工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8    职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和法律意识,能够在生物工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9    个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的职责。

毕业要求10  沟通:能够就复杂的生物工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或答疑,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11  项目管理:理解并掌握工程管理基本原理与经济决策基本方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12  终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036