我系本科生获全国化工设计竞赛一等奖

发布时间2015-09-01
     第九届“东华科技-三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛总决赛,于2015年8月21日-24日在天津大学举行。我校共有5支团队报名参赛并提交作品,经过激烈的竞争和层层的筛选后,我校化学化工学院化学工程与工艺专业2012级陈安同学为队长的CE-Dream团队,进入了全国总决赛,经过现场展示和答辩荣获全国总决赛一等奖。其余的四支队伍分别获得全国二等奖、全国三等奖和优秀参赛奖的优异成绩。
    “三井化学”杯全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导委员会共同主办,在三井化学公司的冠名赞助下举办,从2007年创办至今已成功举办了九届。今年的全国大学生化工设计竞赛以东华科技、三井集团以及江苏乐科热力科技有限公司共同冠名举行。本届大赛有238所高校的920余支队伍报名参赛。参赛学校不断增加,全国影响力越来越大。

竞赛旨在多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。对化工专业的学生来说,更具体地体现在工程实践活动中创造新技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等。

本届竞赛从3月份开始报名至决赛结束,前后历时5个多月,对参赛人员的心理和身体素质均具有较大考验,对团队协作能力方面有较高的要求。竞赛日程共包括报名组队、发放题目、实施设计、提交作品、初赛、赛区决赛、全国总决赛等7个步骤。本届三井杯全国设计大赛有全国的238所高校参赛、共计920支队伍提交了完整作品。初赛阶段分别在全国分七大赛区进行。各赛区经过初赛,评选出各分赛区获奖作品,并甄选出了晋级全国总决赛的48所学校代表队。

我校5支提交作品的团队在华南赛区的决赛中,CE-Dream团队获得华南赛区特等奖、最佳团队精神奖,厦鹭团队获得华南赛区一等奖,厦门大学代表队获得银牌。经过初赛网评、华南赛区决赛激烈的竞争和层层的筛选后,我校以陈安为队长的CE-Dream团队获得了全国总决赛的入场券,其余的四支队伍分别获得全国二等奖、全国三等奖和优秀参赛奖的优异成绩。总决赛于8月21-24日在天津大学举行,我校CE-Dream团队经过现场展示和答辩,荣获全国一等奖。

五个多月的比赛,在综合应用基础知识的同时,又强化了团队意识。比赛重要的不是结果如何,而是过程中学习到了什么。对将来从事化工行业工作的同学来说,经历过本次比赛,进一步了解化工设计的整个流程,对以后的学习和工作都是极为有帮助。

本次我校参赛队由化学化工学院汤培平周华朱爱梅等老师担任指导老师,并得到了学校教务处、化学化工学院和化工系等有关部门的大力支持。

(化学化工学院  周华