我系方柏山教授徒步200公里,重走父亲求学路

发布时间2014-12-15

年近六旬的方柏山教授于12月2日启程,历时5天205公里的行程,徒步从莆田走到厦大。其父亲当年为节省路费开支,徒步往来与家乡与学校之间,他重走这段求学路,来庆祝父亲厦大毕业六十周年。

一家子都是厦大人
    2009年的学院春节团拜会上,调来不久的方柏山教授作为新引进教师代表发言,聊到了与厦大的不解之缘,“我父亲是厦大毕业的,我妻子是厦大毕业的,我怎么着也应当来厦大工作吧。”话音刚落,场下响起一片掌声,这片共鸣源于对厦大共同的归属感与眷恋情。
    60多年前,其父于厦大就学期间,当时从莆田到厦门的票价相当于25公斤大米,颇有负担,但不忍放弃读书机会,假期便徒步往返于莆田与厦大之间。那个年代条件落后、路途颠簸,晚上将就着石板、寺庙歇脚,天一蒙蒙亮便动身远行。四次顶着夏日徒步千里去求学,这样的经历听起来很遥远,却又真实地发生在那一代人身上。
    “贫穷不可怕,可怕的是没志气。”他讲述并回忆着,“我父亲执着地想读书,这个欲望支撑着他刻苦求学。”
    也许是受到这份精神的熏陶,方柏山教授在学习上同样保持着一路坚守。70年代赶上文革,他在乡村小学里读小学和初中,高中毕业后成为回乡知青,农忙当农民、农寒当代课教师、做木工,好似离大学愈来愈远。1977年,恢复高考的第一年,在570多万人的考生中,他一举考上浙江大学。听他诉说着这些回忆,好像浅浅蒙着一层父辈的影子,那段崎岖而终有收获的路,父亲切真走过,儿子用心践行着。

方柏山(左三)徒步第一天午后与部分同行的我校师生合影

方柏山(右三)及其研究生和体育部研究生徒步第三天在洛阳桥上的合影

酝酿一年,为庆祝父亲厦大毕业60年
    去年九月,琢磨着父亲从厦大毕业即将满60个年头,方柏山教授萌生了“徒步行”的想法,重走求学路。“我提起这个事情后,父亲认同,跟我讲了一下路线和注意事项,其他家人均持反对意见。”方柏山教授年近六旬,平日忙于工作,一口气走这么长的路程,难免令家人担心。
    为了心里摸摸底,方柏山教授于今年一月参加了马拉松比赛,别人是跑,他一路步行。“快步走下来10公里后,身体还吃得消,我估摸着再准备准备应该能行!”
    他的想法得到厦门大学体育教学部林主任和有关老师的赞赏,恰逢厦门大学欲组建教职工户外活动俱乐部,他们便从专业角度利用课外时间为其准备相关训练,并制定了详细行程,从而打消了家人的顾虑。为了避免影响教学秩序,他提前安排和处理好各项工作,于12月2日正式出发。
    起点是莆田市黄石镇惠下小学,他和父亲共同的母校。这趟行程由体育教学部郑达雄老师带队,体育部两位研究生全程陪同,方老师的研究生们接力同行。“前三天感觉还好,第四天走下来,脚上开始起水泡。但是你不要管它,不能因为痛而迁就,一旦迁就,步姿改变,酸痛将波及双腿。”
    12月6日中午,方老师一行顺利进岛,已有不少师生和朋友闻信到岛内观音山一带迎候。原本五六人的队伍一下子壮大成二三十人的规模。一行人,陪方老师共同完成最后一段路行走,这样温馨热闹的欢聚为此次“四百里徒步行”落下了圆满的句点。

方柏山(手捧鲜花者)顺利到达厦大时受到林书记、研究生和亲朋好友的欢迎

时间的流逝,空间的位移
    方柏山是化学化工学院化学工程与生物工程系的教授,常年与科学实验打交道,而这趟行走中关于手杖的细节引得他些许思考。“我们一路是拿着手杖走的,它敲击在地面上,发出‘哒、哒、哒’的声音,就像秒针一样,提示着时间的流逝。做实验很多时候不知道是过程中出错了还是方法有问题?以至于没有任何进展。但是这样的行走,让你很清晰地感觉到每迈出一步都是在进步,伴随着‘哒、哒、哒’的敲击声,时间在流逝,空间在位移,这种收获看得见摸得着,很有意思。”
    与行走相伴的,有化学与体育的碰撞,也有老师与学生的交谈。
   “知识是没有界限的,我跟学生说,既要热爱自己的专业,又要淡化专业的界线,不被其束缚。”方柏山此行和体育教学部颇有交道,专业的指导老师精准地预测出了行程中的天气状况,他们赶在莆田降雨之前抓紧前进,及时地抵达了晴朗区域。彼此经验的合作与分享让此行更加高效与丰实。
    六十多年过去了,这条路依旧烙印着对知识的思考与追求。方柏山行而思,思而考,考而察,察而觉,觉而悟。“过多地考虑个人得失,对个人的发展是不利的。我们要学会分享,学会尊重和欣赏。”
    知识无尽,见识与积累愈加深厚,思想则愈加明朗与开阔;
    求学无止,目的与视角愈加纯粹,体悟则愈加盈润与隽永。
    重走这四百里路,是对父辈的敬畏,也是对自强不息止于至善的传承。

采访:毛珮瑶、顾正强 文:毛珮瑶  图:方柏山  责任编辑:毛珮瑶