Nanobiocat团队在BIOMOD比赛中获金奖

发布时间2014-11-04

美国东部时间2014年11月2日上午,哈佛大学举办的国际生物大分子设计大赛(International Bio-molecular Design Competition,BIOMOD)落下帷幕。我校由方柏山和王世珍老师带领的Nanobiocat团队在众多队伍中脱颖而出,斩获金奖。

BIOMOD是一项始办于2011年由哈佛大学发起的有关于生物生物大分子设计的国际性比赛,参赛主要领域包括生物分子机器人、生物分子逻辑门和计算,以及结构分子生物学。该比赛旨在激发本科生学习系统的把生物小分子设计为纳米工具的兴趣。今年的BIOMOD比赛吸引了来自世界各地的32支队伍参加。各参赛队伍自主完成参赛项目,并通过网站、演讲、视频等形式进行展示交流。

今年,我校Nanobiocat团队由来自生物工程、化学工程与工艺、软件工程等专业的本科生杨瑞琪、曾晓飞、刘沛泽、郑楚强、曹颖新、陈剀楠、冀冬杰、江思智、李慧敏、李逊、林鸿毅、阮梦圆、唐巧云、王婷、朱鸿运等15名队员组成,并由生物工程专业的博士生张永辉担任指导。经过半年的努力完成了课题Assembly of multi-enzyme inspired by bio-minic DNA's structure。演讲采用动活泼的脱口秀的形式,还展示了自行设计制作的3D打印模型,获得了很好的效果。

在这次比赛中,厦门大学Nanobiocat团队的队员积极与其他队伍进行沟通和交流,在国际的舞台上展现出厦大学子“自强不息,止于至善”的精神,同时也增进了我们对世界一流大学的了解。