2014年海峡技术转移厦门大学专场暨电子信息、新能源、新材料百项科技成果推介对接会在我校举行

发布时间2014-10-22

10月10日,由中共福建省委组织部、福建省科技厅、福建省经济和信息化委员会、厦门大学联合主办,由海峡技术转移中心、厦门大学材料学院、厦门大学化学化工学院、厦门大学物理与机电工程学院、厦门大学信息科学与技术学院、厦门大学能源学院、福建省新能源科技产业促进会承办的“2014年海峡技术转移厦门大学专场暨电子信息、新能源、新材料百项科技成果推介对接会”在我校科学艺术中心隆重举行。来自省委组织部、省科技厅、省经信委、各地市科技局等政府单位,我校各相关学院,石化下游原材料和新材料产业、信息产业、新能源产业企业和新闻媒体单位等近300人参加了会议。省委组织部杨国豪副部长、省科技厅陈秋立厅长、我校韩家淮副校长出席会议并致辞,对接会由省科技厅杜民副厅长主持。

本次对接会旨在依托我校在人才培养、应用研究、技术开发等优势,推动我省新一代信息技术快速发展,促进光电信息、LED照明与显示、智慧城市、大数据分析、云计算、移动互联网等领域关键技术对接;推动我省新能源产业的资源优势,推进我省生物质燃料、多晶硅制备、太阳能电池技术等新能源技术发展,有效搭建校企合作的人才、科研平台,推动校企合作双赢局面;推动我省石化下游原材料和新材料产业协同创新、延伸产业链、源头对接高校创新成果。实现我省战略性新兴产业突破100项具有重大支撑和引领作用的关键技术,实施100项技术水平国内领先国际先进重大科技成果的转化项目,培养100项具有自主知识产权和引领产业发展的重大战略产品的目标。

在石化下游原材料和新材料专场科技成果推介对接会中,化学化工学院李军副院长代表化学化工学院及福建省精细化工产业技术开发基地,向与会领导和企业家详细介绍了化学化工学院概况及学院科技成果转化情况。在本次对接会中,化学化工学院及福建省精细化工产业技术开发基地推介新科技成果27项,现场签约项目5项,包括:与厦门万润佳润滑剂有限公司合作的“高性能润滑剂系列产品技术”,与中怡化工(漳州)有限公司合作的“异丁烯高值化产品研发”,与嘉诚(福建)石油化工有限公司合作的“催化油浆高值化产品研发”,与福建省邵武市永飞化工有限公司合作的“氟石膏改性新材料生产关键技术开发”,与福建正盛无机材料有限公司合作的“硅化物行业绿色新工艺研发”。