我系吴意珣副教授返台任职 学生送祝福

发布时间2014-10-13

2014年7月,化学工程与生物工程系(以下“我系”简称)副教授吴意珣老师因配合丈夫的工作离开她奉献多年的岗位,前往台湾成功大学就职。课题组内的学生们依依不舍,纷纷送上明信片祝福吴老师。

吴意珣老师于2010年8月来到我系就职,她开设的第一门课程《基因工程》至今让同学们印象深刻——台湾特色的中英文混合口语,严谨的学术作风,亲切可爱的笑容,让还未真正进入实验室的同学们感叹到:原来女博士也可以是这样的!2011年7月,吴老师带领08级本科生赴漳州校区进行生产实习,在这个相互学习、交流的过程中,彼此增进了师生情,也正是如此,多位同学争着找吴老师做本科论文毕业设计。毕业时,同学们说到:“虽然吴老师要求很严,实验抓得很紧,比较有压力,但是她还很关心同学们的生活,像朋友一样。在与她相处的过程中,不仅能学到知识,还能学习做人。”2013年5月,课题组内因两位老师出国访学,教师少学生多,吴老师担当起课题组内许多事务,在组会上或私底下对每个学生都不吝赐教。

在采访多位吴老师指导过的学生时,他们都不禁滔滔不绝起来,希望我能把他们的每一句话都记录下来。尽管我无法完全做到,但还是尽量让每个学生的心里话都表达出来,相信学生们的心意就是送给吴意珣老师最好的送别礼。

以下摘录部分学生的话语:

张霞:“四年前,吴老师来到厦门,那时候我大三,在基因工程课上遇见了吴老师,她全新的教学方式带给我很大的惊喜,原来上课可以这么有趣,想要走科研路的想法也在那学期渐渐变得清晰。大三小学期的生产实习,再次遇见吴老师,有幸被选中去吴老师的实验室做毕设,又一次惊喜。大三暑假开始,吴老师手把手地教我做实验,基因工程实验的成本很高,现在回想起来,老师真是舍得,为了培养我,为我的失败买了很多很多的单。后来自然地成为吴老师的研究生,一直到现在。四年来,吴老师给与了我很多很多,她既给了我学术上的教导,也给了我朋友般甚至是亲人般的关怀,如果四年前没有遇见吴老师,我想我的这四年不会那么充实、精彩。四年来,我看到的吴老师,对待科研认真、负责、精益求精,对待生活乐观、热情,对待家庭更是值得赞赏,绝对是一位好妻子、好母亲。现在,吴老师回到台湾,华丽地转身,开始全新的研究之路,祝福吴老师能够越走越好!突然想起一句话,‘天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过’,每年都有很多人在厦大走过,但吴老师在厦大的这四年,在很多人心中留下了或深或浅的痕迹。”

陈婷婷:“认识吴老师,是在大三的基因工程课上,当时大家都被这位上课方式新颖有趣、为人和蔼可亲的新老师所深深吸引。在后来的实习过程中,更加深了与吴老师之间的感情。后来有幸跟着吴老师做科研,更是深深感觉到了吴老师治学严谨的态度,与她对学生无微不至的关心,是吴老师给了我信心,也培养了我科研的热情,能够遇到吴老师,是科研生活中最幸运的事了。高山仰止,景行行止,吴老师正是那座高山,让人景仰,让人向往。”

郭静:“2012年4月,我来厦大参加硕士研究生面试,也就是那次短暂的面试,让我与吴老师结下一面之缘。面试过程中,吴老师严谨的治学态度,温婉的言谈举止给我留下了非常深刻的印象。与吴老师的二度见面是在课题组组织的中秋博饼活动中,想到竟然能与自己崇拜的老师同台娱乐,我始终难掩心中的兴奋之情。研一上,吴老师给我们开设了蛋白质组学课,在吴老师的课堂,我们不仅能全方位把握学术动态,更能耳濡目染科研工作者的严谨态度和钻研精神。课题组是我们最主要的交流圈,每个老师都会竭尽所能去帮助和培养组里的学生。吴老师在学习上、生活中给了我更加无微不至的关心,这些都值得我铭记一生。在厦大能遇到一个和我导师一样关心我的老师,是我的福分!”

王楠:“和吴老师相处的日子已经两年多了,这么长的时间里,我对吴老师的了解越来越多,同样的,对于她的敬佩也随之加深。很小的时候,我就从书本上知道老师是一个神圣的职位,他们对于下一代的成长起着至关重要的影响,17多年以来的学生生涯,让我遇到了很多的老师,其中也有几位值得我深深敬仰的,吴老师以其严谨的治学态度,渊博的学识以及循循善诱的教导轻易地占据了一席之位。吴老师不只是一位导师,也是朋友和亲人。相信所有遇到吴老师的人都会有很美好的回忆。”

薛成凤:“司马光曾说:‘经师易遇,人师难遇。’很幸运能够在研究生期间师从吴老师。在研究之路上,吴老师给予我的重要帮助,让我对科研有正确的认识,不迷茫、不畏惧,有兴趣、认真的进行实验。吴老师更是从思想上潜移默化的影响着我,让我在前行的路上维持正能量。我相信三年的研究生生活,能让我努力、谦虚、勇敢地克服每一个困难。最后,我衷心的祝愿吴老师工作順利!一切如意!”

周云丽:“在我的研究生生涯中能遇到吴老师,并获得老师的指导,一直觉得是自己的幸运。一年多的时间里吴老师给了我很多帮助,无论是学习上还是生活上。老师每天都以100%的热情投入自己热爱的科研工作中,并且毫不吝啬地倾囊相授于我们。每次与老师同坐于饭桌前,闲谈时,吴老师传递给我们的总是满满的正能量。真的很感谢吴老师,不仅身体力行地授于我们很多科研知识,更是让我们体会到许多人生道理。我觉得我们以后要更加努力地工作,更加努力地生活,才能对得起老师对我们的馈赠。老师虽然离开了厦大,但我会永远祝福她,真心希望老师在自己喜欢的领域一枝独秀!”

(撰稿人 陈慧敏)