我院本科生参加国际生物分子设计大赛(Biomod)获银奖

发布时间2014-08-08

2013年11月2日至3日,由方柏山老师和王世珍老师带领的厦门大学Nanobiocat团队,在国际生物分子设计大赛(International Bio-molecular Design Competition,BIOMOD)中,喜获银奖。这是厦门大学首次组队参加国际生物分子设计大赛。来自生物工程、化学工程与工艺和化学生物学等专业的本科生经过半年多的努力,完成了课题Assembly of multi-enzyme biomolecular machines for bio-tattoo。

BIOMOD是一项于2011年开始由哈佛大学发起的国际本科生学术竞赛。参赛主要领域包括生物分子机器,生物分子逻辑门等。该比赛旨在激发本科生把生物大分子,如酶和DNA组装成功能性纳米工具的创造力,从而掌握先进的科学思想与技术。

今年的BIOMOD竞赛吸引了来自全球26支队伍参赛,其中包括哈佛大学(Harvard University)、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)、哥伦比亚大学(Columbia University)、东京大学( University of Tokyo)、慕尼黑工业大学(Ludwig-Maximilians-Universität)等世界顶尖学府的代表队。各参赛队自主完成参赛项目,并通过网站、演讲、视频等形式进行展示交流和接受评比。

(Nanobiocat团队供稿)