知识为帆,向梦起航 ——记化学化工学院第一届化工经济技术知识竞赛

发布时间2014-08-08

11月3日下午2点,伴着主持人激情澎湃的开场白,第一届化工经济技术知识竞赛决赛在化学报告厅拉开了帷幕。本次竞赛到场的嘉宾及领导有:副院长朱亚先副教授、院党委副书记李芬芬老师、化学工程与生物工程系副主任吐松副教授、化学工程与生物工程系贾立山教授、化学工程与生物工程系王海涛老师、学院团委书记刘恩恩老师及研究生辅导员李竟菲老师等。

成功晋级决赛的选手共10人,其中我院有6人,其余四人分别来自信息科学与技术学院、经济学院及环境与生态学院。本次竞赛共分三轮进行,竞赛过程中选手们不仅展露了他们非凡的知识实力,更表现了他们的个人风采。场下亲友团气氛也十分热烈,不时的用掌声与欢呼为他们的选手加油助威。第二轮比赛“狭路相逢”是本次竞赛最精彩的部分,来自经济学院的选手李兆兴在本轮中频频抢答,其答题的快速与精准得到了场下观众的一致赞叹。我院吴涛在本轮表现也十分优异,最终两人进入巅峰对决。对决前小小的互动游戏节目将本次竞赛的气氛推向了高潮,场下观众参与热情度非常高。短暂的轻松过后,定胜负的时候到了。两位选手答题的速度与准确度很高,应变能力也十分强大。然而在上一轮表现突出的李兆兴同学因为在一道判断题中失误而无缘冠军,最终由我院2011级本科生吴涛夺魁。

此次比赛不仅仅考验了同学们的知识水平,更是给了同学们一个表现自己完善自己的平台。比赛不是真正的目的,而在准备比赛与比赛过程中我们能有所获得才是比赛的真正意义。在赛后采访吴涛时他说胜败乃兵家常事,此次夺冠幸运占了很大的部分。然而幸运绝非偶然,没有准备更是打不了胜仗。此次化工经济技术知识竞赛告诉我们在丰富的大学生活中仍要注重知识的储备,让我们以知识为帆,向梦想起航!

(厦门大学化学化工学院学生会宣传中心 供稿/付云蕾)