“中石化-三井化学杯”第七届全国大学生化工设计竞赛 (华南赛区)决赛圆满闭幕

发布时间2014-08-08

“中石化-三井化学杯” 是以大学本科生大四学生为主要参赛对象的全国化工设计赛事。对于多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,起到了积极的作用。厦门大学化学化工学院取得了2013年“中石化——三井化学杯”第七届全国大学生化工设计竞赛(华南赛区)的承办权。本赛区共计112支队伍报名参赛、64支参赛队伍提交参赛作品、有24支队伍进入分区赛事。

2013年8月5日上午,化学化工学院汤培平教授主持了开幕式,学院党委副书记周朝晖教授、化学工程与生物工程系主任陈秉辉教授、副主任吐松副教授参加了开幕式并分别致辞,指出“中石化-三井化学杯”第七届全国大学生化工设计竞赛的必要性和重大意义,并预祝竞赛圆满成功。

在紧张的比赛期间,各参赛队伍依据竞赛标书相关规则、运用Aspen等国际通用先进工程设计软件进行项目可行性论证、工艺流程、设备选型和典型设备设计;车间、工厂总体布置及经济分析评价等几大模块,进行模拟工程技术设计。充分展示了各参赛队伍的学习和应用能力。在比赛中,各参赛队伍表现出扎实的基本功,展现了良好的精神风貌和锐意进取的风采。

经过5日一天紧张的比赛,8月6日上午大赛在厦门大学化学化工学院化学报告厅圆满落下帷幕。化学化工学院副院长朱亚先教授为此次竞赛致辞,并做了全面、详细的总结。朱亚先教授充分肯定了各代表队在赛事期间的优异表现。希望各参赛队伍成员能够利用比赛展示的机会,从比赛中吸取学习动力,祝进入总决赛的队伍更上一层楼,争取在总决赛中取得好成绩。

全国大学生化工设计竞赛(华南赛区)决赛有五支队伍获得华南赛区特等奖。五支队伍分别来自厦门大学、中山大学和广西大学等五所高校。他们将代表华南赛区,参加第七届“中石化-三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛的总决赛。

(化学化工学院)