我系学子荣获第五届高校环保科技创意设计大赛金奖

发布时间2014-06-10

的“嘉庚智汇”学生团队,在全国八百多支参赛队伍中脱颖而出,最终以新奇的环保创意、广阔的推广前景获得评委的一致认可,以第一名的成绩一举斩获金奖,指导老师徐方成副教授荣获最佳导师奖。

本次团队的获奖作品是《海洋产电菌在高盐条件下进行印染废水脱水并协同产电》,由厦门大学化学化工学院的徐方成老师担任指导老师,厦门大学2012级化学化工学院化学工程专业研究生沈伟煌担任队长,团队成员任帅斌、耿继亚、申婷婷、程静亚、及莹莹、唐燕青和孟锦晖,分别来自厦门大学化学化工学院和经济学院,交叉的学科背景使得团队优势互补,更富竞争力。

全国高校环保创意大赛旨在激发和培养广大学生的环保意识,紧密结合节能减排和应对气候变化,围绕低碳经济、低碳生活、低碳科技,培养创新精神和实践动手能力。据了解,第五届全国高校环保创意大赛由国际节能环保协会、中华环保联合会、广东省环境保护厅、华南理工大学、广东省吴小兰慈善基金会共同主办,由华南理工大学化学与化工学院承办。全国高校环保创意大赛启动以来,得到了各高校的大力支持及社会各届的广泛关注,竞赛规模持续扩大。本届大赛共有来自上海交通大学、南京大学、厦门大学、武汉大学、中国科技大学、同济大学、中山大学等80余所高校的588件参赛作品,参赛人数纪录再创新高。大赛以绿色发展,赢在未来为主题,为青年学子提供发挥潜能、大胆创新的广阔舞台,让他们不断成长为具有高度社会责任感的创新型人才,呼吁全社会共同努力践行低碳生活、提高环境意识,保护我们人类赖以生存的环境。

本次大赛金奖是我校化院学子继挑战杯系列赛事、节能减排、IGEM等赛事后获得的国内赛事又一殊荣。

(化学化工学院 王丹凤)