详细内容

我系本科生在届全国大学生化工设计竞赛中荣获全国一等奖

        第十届“东华科技-陕鼓杯”全国大学生化工设计竞赛总决赛,于2016年8月19日-22日在四川大学举行。我校共有5支团队提交完整作品,经过激烈的竞争和层层的筛选后,我校化学化工学院化学工程与工艺专业2013级本科生兰洲、傅俊超、扶雅文、蔡吟天、陈琼同学组成的Re.action团队,进入了全国总决赛,经过现场展示和答辩荣获全国总决赛一等奖。其余的四支队伍分别获得全国二等奖、成功参赛奖的优异成绩。

        全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导委员会共同主办,从2007年创办至今已成功举办了十届。今年的全国大学生化工设计竞赛以东华科技、陕鼓集团共同冠名举行。本届赛事规模进一步扩大,全国262所高校、991支队伍参赛并提交了完整作品,参与学生人数达5000余人,辐射带动作用明显,影响范围不断扩大,已经成为我国化工类高等院校具有品牌效应的学术性竞赛活动。

        本竞赛旨在多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。对化工专业的学生来说,更具体地体现在工程实践活动中创造新技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等。

        本届竞赛从3月份开始报名至决赛结束,前后历时5个多月,竞赛日程包括报名组队、发放题目、实施设计、提交作品、初赛评审、赛区决赛、全国总决赛7个步骤。本届竞赛的设计题目是“为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂”。要求参赛学生完成项目可行性论证、工艺流程设计、设备选型及典型设备设计、车间设备布置设计、工厂总体布置设计、环境与安全评估、经济分析与评价等项目工作。初赛阶段分别在全国分七大赛区进行。各赛区经过初赛,评选出各分赛区获奖作品,并甄选出了晋级全国总决赛的48所学校代表队。

        我校共5支团队提交完整作品,在华南赛区的决赛中,Re.action团队获得华南赛区特等奖,四传一反队获得华南赛区一等奖。经过初赛网评、华南赛区决赛激烈的竞争和层层的筛选后,我校Re.action团队获得了全国总决赛的入场券。总决赛于8月19-22日在四川大学举行,我校Re.action团队经过现场展示和答辩,荣获全国一等奖。其余的四支队伍分别获得全国二等奖、成功参赛奖的优异成绩。

        通过五个多月的比赛,参赛学生不仅对所学专业知识,如传递过程与单元操作、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学等课程进行了系统综合和提升,而且还锻炼了工程实践能力,培养了工艺设计理念,特别是在清洁生产技术、反应与分离技术、过程节能技术、新型过程设备应用技术等方面的创新思维能力,对于学生的团队合作精神的培养等方面也起到了积极作用。

        本次我校参赛队伍由化学化工学院周华、曹志凯、朱爱梅、汤培平等老师担任指导老师,并得到了学校教务处、化学化工学院和化工系等有关部门的大力支持。


厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036