详细内容

我系赵金保教授牵头“新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室”获批

    我系国家“千人计划”专家赵金保教授牵头申报的“新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室”(以下简称“实验室”)日前获批启动建设(发改高技[2015]581号)。

    作为该国家级平台建设基础的“福建省新能源汽车动力电池及储能关键材料工程实验室”, 自2011年立项获批以来,与中航工业集团、通用汽车、TDK、国泰华容、猛狮科技等十多家国内外知名企业进行了多方面的深度合作,产出了多项世界水平的科技成果,为国家及福建省储能技术的发展做出了积极贡献。其代表性的研究成果“高安全性锂离子动力电池用功能隔膜”,在国家863计划的支持下,通过与中航锂电(洛阳)的合作,已于2015年4月10日圆满通过国家科技部高技术中心组织的技术验收,相关产品的技术指标达到甚至超过国际领先水平。该项目的实施,对于完善和补充我国锂离子动力电池产业链缺失的关键一环,对于提高锂离子动力电池生产和应用的安全性具有至关重要的作用。陶瓷功能隔膜的成功开发为国内动力电池行业的进一步发展奠定了技术基础,打破了该领域关键技术长期由日韩掌控的局面。

    实验室将主要围绕国家重大需求和产业实际需要,结合并突出自身研究优势,针对我国新能源汽车产业发展现状,加强新能源汽车动力电源的共性技术、产业化的瓶颈技术和创新性技术的研发与攻关,并与有力企业紧密合作完成相关技术的产业转化。同时实验室将建立成为化学储能材料和动力电源技术关联的服务性平台,将着重做好“技术院”、“储备库”、“示范线”、“支撑台”、“大学校”的工作,扩大实验室技术服务和人才培养的内涵和外延,将政、产、学、研、用各方面的资源、需求在实验室进行整合,积极发挥公共服务平台“集聚-辐射-提升”的作用,为国家、福建省和厦门市的新能源汽车动力电池产业发展和技术进步提供有力的技术支撑。

厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036