详细内容

“工业用聚乙烯吡咯烷酮”列入国家标准委标准制订计划

  2013年12月18日,国家标准化管理委员会(www.sac.gov.cn)公布了关于下达2013年第二批国家标准制修订计划的通知,由厦门大学负责、四家企业参加的制订国家标准“工业用聚乙烯吡咯烷酮”获立项,国家标准计划编号20131398-T-606,我院黎四芳老师为负责人。

        聚乙烯吡咯烷酮系列产品(以下简称PVP)是性能优异的高分子材料,广泛用于日化、医药、食品、纺织印染、造纸、粘合剂、涂料、洗涤剂、能源、高分子聚合、电子、分离膜、医用高分子材料以及农牧业等领域。目前PVP产品既无国际标准、也没有行业标准和国家标准。各家生产企业都采用各自的企业标准,品种、牌号繁多,技术指标参差不齐,试验方法也不尽相同,缺乏统一的标准来规范。制订PVP产品的国家标准,将PVP产品分类、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、贮存要求等标准化,将有助于推动我国PVP生产企业的科技创新和技术进步,使整个生产过程规范化、程序化和科学化,提高产品质量和经济效益,从而提高产品的国际竞争力,使PVP行业为国民经济作出更大的贡献。

        黎四芳老师长期从事聚乙烯吡咯烷酮相关技术研究,获得多项国家发明专利授权。所开发的具有自主知识产权的乙烯基吡咯烷酮和聚乙烯吡咯烷酮的生产技术已实现产业化。目前国外1家和国内3家企业采用该技术生产聚乙烯吡咯烷酮。


厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036