详细内容

我院手性配合物于有机不对称催化中的应用研究在《德国应用化学》在线发表

      我院“千人计划”Eric Meggers教授课题组在以唯金属手性配合物作为高效不对称催化剂方面的研究取得重要进展,相关结果以“Chiral-at-Metal Octahedral Iridium Catalyst for the Asymmetric Construction of an All-Carbon Quaternary Stereocenter”为题在线发表于Angew. Chem. Int. Ed. (2013, DOI: 10.1002/anie.201306997)。
       碳类亲核试剂对β,β-二取代硝基烷烃的不对称共轭加成因其能够构筑全碳键手性季碳,在有机合成中上具有重要意义。然而,到目前为止,仅有非常少量的报道和方法能够实现其高立体选择性的不对称催化。本工作设计了一类配位刚性、构型稳定的唯金属手性八面体铱配合物,应用于该类反应中,在低的催化剂用量下取得了高转换率和立体选择性(1% cat. loading, 96% yield, 97% ee),并且在底物的选择上具有着良好的普适性。此外,我们根据分子模拟计算,解释了其催化反应机理。
                                             

        本工作实验部分由课题组博士生陈良安(第一作者)、硕士生汤晓娟(第二作者)等共同完成。研究工作得到中央“千人计划”、教育部创新群体及国家自然科学基金委(项目批准号:21272192,21201143)的资助。

        论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.201306997/abstract

厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036