厦门大学南强学术讲座第790期——韩布兴院士

发布时间2016-11-08

2016年11月4日下午3点,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士韩布兴教授在化学化工学院化学报告厅做了题为“绿色化学与绿色碳科学”的第790期厦门大学南强学术讲座。此次学术讲座由化学化工学院长江学者谢素原教授主持,并由赵玉芬院士颁发了厦门大学南强讲座纪念牌。
      韩布兴院士主要从事化学热力学与绿色化学的交叉研究,在超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得系统性成果。在Science、Acc. Chem. Res.、Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI收录论文500余篇,论文被引用16000余次,获国家专利30件,在重要学术会议做大会报告和邀请报告100余次。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、北京市科学技术奖二等奖1项,获Elsevier出版社J. Colloid interf. Sci.期刊终身成就奖,作为非第一完成人获国家和省部级科技进步奖3项。韩布兴院士任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)第三学部领衔委员(Division III, Titular Member)、创新中国智库首席科学家、中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主任,中国能源科技产业学会副会长, 曾任IUPAC绿色化学分会主席等,2007年被选为英国皇家化学会Fellow;担任Green Chem.、科学通报、物理化学学报期刊副主编,Chem. Sci.、ChemSusChem、J. Supercritical Fluids、中国科学(化学)等10余种期刊的编委或顾问编委。

韩布兴院士首先结合化学工业的前沿发展就绿色化学、绿色碳化学的基本概念、研究内容进行了阐述,而后系统地介绍了其课题组在绿色介质中化学反应、绿色介质中材料合成等方面所开展系列工作。超临界流体、离子液体及其混合体系是新型绿色溶剂和功能流体。有效利用绿色溶剂不但可避免使用有害溶剂。同时,利用其特性可望优化许多化学化工过程,以少的能源和原料消耗,高效、清洁地进行生产,实现可持续发展,而且将解决一些现有技术无法解决的重大难题,产生巨大的经济效益和社会效益。
      韩布兴院士的讲座吸引了众多化学化工学院和相关学院的师生;偌大的报告厅几乎座无虚席。精彩的演讲获得在场师生们的热烈反响。交流黄金,师生们并就绿色溶剂与合成材料性能关系、特殊结构的晶体制备等方面提出了诸多颇具深度的问题,韩布兴院士认真详细地进行了回答,让师生们受益匪浅。最后,全体师生用热烈的掌声向韩布兴院士的精彩演讲致谢!