详细内容

本科生培养

化工类本科教学培养目标

培养能综合应用所掌握的数学、自然科学知识以及化学工程与工艺、生物工程基础理论和专业知识,并结合管理、经济等多学科知识,在化工、生工及相关行业中从事工程设计与开发、科学研究和其他适应社会经济发展需要的工作,具有高度的社会责任感、良好的职业道德和协作、沟通能力,并具有国际视野,能通过终身学习进行开拓创新的研究与应用复合型专业人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握具备进行复杂化学/生物转化过程问题分析能力的基础知识和专业知识;

2. 具备针对化学/生物转化过程和设备的工程设计和开发能力;

3. 具备在化学/生物转化过程及相关领域从事科学研究的能力;

4. 掌握研究、开发和设计的现代工具并具备在化工/生工领域中应用的能力;

5. 能正确认识化工/生工对社会、环境与安全的影响,具有可持续发展的观念;

6. 具有人文社会科学素养、社会责任感和化工/生工行业职业道德,能够在化工/生工生产过程中遵守行业职业规范;

7. 在职业发展中具备团结协作以及国际视野下的沟通、交流、合作和竞争的能力;

8. 掌握具有开展化工/生工项目、产品经营的管理学与经济学等多学科知识;

9. 具备终身学习、开拓创新和适应发展的素质。

化工类本科招生专业介绍

实行化工类大类招生,大学二年级开始分专业:化学工程与工艺、生物工程。专业介绍如下。

1. 化学工程与工艺专业

主要课程:线性代数、概率统计、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、传递过程与单元操作、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、工业催化原理等,同时包含有课程设计、实习和毕业设计(论文)等大量实践性教学环节和化学工程领域相关的选修课程。该专业同制药工程专业相近,以化学和化学工程与技术为主干学科。

毕业去向:毕业生可被免试推荐或通过考试继续攻读化学工程及相关专业的硕士学位,或直接出国深造;也可到石化、化工、环保、生物、制药、食品、信息等行业从事科研、技术开发、工艺及设备设计和优化以及化工及相关产品的生产、经营和管理工作。

2. 生物工程专业

主要课程:线性代数、概率统计、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学、传递过程与单元操作、生化反应工程、生物分离工程、生物工艺学、基因工程等,同时包含有课程设计、实习和毕业设计(论文)等大量实践性教学环节和生物工程领域相关的选修课程。

毕业去向:毕业生可被免试推荐或通过考试继续攻读生物化工及相关专业硕士学位,或直接出国深造;也可到生物、制药、食品等行业从事科研、技术开发、工艺及设备设计、运行、优化及技术经济管理工作。

厦门大学化学工程与生物工程系将继续加强与国内外高校的交流与合作,不断提高学科的整体实力和科学研究水平,进一步推动科技成果的产业化,为我国化工及相关工业的发展和国民经济的长远发展提供坚实的人才与技术支持。

厦门大学化学工程与生物工程系热诚欢迎有志发展化工与生物工程事业的青年报考。

电话:0592-2183751

传真:0592-2184822

电子邮箱:chem.eng@xmu.edu.cn 网址:http://cbe.xmu.edu.cn

  


厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036