成员介绍

刘庆林

     教授
     博士生导师
     电话:0592-2188072
     Email:qlliu@xmu.edu.cn     

个人简历

受教育经历

天津大学, 化工系,博士 (1993/09 - 1997/06)

青岛科技大学, 化工系,硕士 (1986/09 - 1989/07)

合肥工业大学, 化工系,学士 (1982/09 - 1986/07)

工作经历

厦门大学,化学化工学院化学工程与生物工程系,教授 (2003/12 - 至今)

厦门大学,化学化工学院化学工程与生物工程系,副教授 (1999/11 - 2003/11)

南京大学,化学化工学院物理化学博士后流动站,博士后 (1997/06 - 1999/10)

安徽科技工程学院,食品工程系,讲师 (1989/07 - 1993/08)

其中,在厦门大学工作期间,曾应邀或受学校委派去香港科技大学、澳大利亚阳光海岸大学和英国赫尔大学访问和学习。

英国赫尔大学,化学系,访问教授 (2007/02 - 2007/08)

澳大利亚阳光海岸大学,国际语言中心,英语培训 (2004/01 - 2004/03)

香港科技大学,化工系,博士后 (2001/07 - 2002/06)

学术兼职

Recent Patents on Chemical Engineering (Bentham Science Publishers Ltd)编委,

《膜科学与技术》和《精细石油化工》编委,《中国高新技术企业》专业委员会顾问委员。

研究方向

  1. 功能膜合成:渗透汽化膜和气体分离膜的合成与应用,面向燃料电池的离子交换膜的合成和应用。电极、催化剂和离子交换膜是燃料电池重要组成部分,其中,设计和合成高电导率、低燃料渗透性、优良的化学稳定性和机械性能的离子交换膜一直是研究者面临的一个挑战。

  2. 功能材料合成:功能性复合微球的制备、结构表征和药物控制释放。采用具有环境(pH、温度、磁场等)响应性材料合成功能性复合体,用于药物、细胞等包裹、运载和控释,在生物、医学和农林业等行业具有重要的应用前景。

  3. 从事《分离过程》、《膜分离》、《化工学科前沿》等课程的教学工作。

承担的课题:

国家自然科学基金面上项目:

面向燃料电池的亲/疏水嵌段阴离子交换膜的结构调控、性能和离子传输机理

博士点基金优先发展计划:

皮克林乳液法制备功能性微囊及其细胞包裹和药物控释

近期主要代表论著:

http://www.researcherid.com/rid/L-6776-2013

获奖情况:

教育部自然科学二等奖(第一完成人), 2004

教育部新世纪人才计划, 2005

福建省青年科技奖, 2005

 

厦门大学化学工程与生物工程系
Email: chem.eng@xmu.edu.cn Tel: +86 (0)592 2183751
Copyright Department of Chemical and Biochemical Engineering, Xiamen University,all rights reserved.
备案号:D201036