点赞!厦大研制微生物添加剂,助力牧民降本增效

发布时间2023-08-25

近日,厦门大学化学化工学院“筑梦隆德 兴牧启航”暑期社会实践队赴宁夏固原开展科技助农,助力当地肉牛产业降本增效。

肉牛产业是宁夏固原市的支柱产业,肉牛养殖也是当地农民的主要经济来源。但由于技术落后,长期以来,当地养殖户都面临着饲草发霉率高导致贮存困难和损失惨重的困境,这也成为当地肉牛产业高质量发展的绊脚石和农民增收致富的拦路虎。2018年,厦门大学化学化工学院兴牧科技团队在调研中发现了这一问题。在生物发酵领域专家卢英华教授的指导下,博士研究生陈锦良带领兴牧科技团队历经5年潜心研发,首次解析复合菌剂的高效协作机理,并研制出一款质优价廉的微生物饲料添加剂产品。此产品不但能有效抑制饲草霉变,还能提升饲草的营养和口感、保护肉牛的肠道健康。为贴近农民需求,其产品生产线已在宁夏隆德县沙塘镇张树村落地并投产。

图1.jpg?x-oss-process=style/w10

为解决当地农民在使用该产品过程中产生的实际问题,兴牧科技团队通过经常性讲座培训和技术下乡等方式,与农民面对面,共同促进当地肉牛养殖,提升当地养殖户使用产品的能力。近日,陈锦良带领“筑梦隆德 兴牧启航”暑期社会实践队,再次来到张树村,对产品使用情况进行回访。使用过的养殖户们纷纷表示,此产品效果显著,“青贮饲料不发霉了,牛更爱吃了,消化率提高了,牛长肉更快了,给老百姓带来了巨大实惠”。

为了让更多的养殖户更加直观地看到使用此产品的实际效果,实践队在张树村开展现场试验,随机选择一家养殖户的肉牛,分别采用经过此产品发酵处理和未经此产品发酵处理的青贮饲料进行喂食,结果前者得到了肉牛的首“啃”,连地上的残渣都舔舐得干干净净,而对后者则“无动于衷”。实践队希望通过此试验,让更多的养殖户信任科技带来的改变并信任和开始使用本产品,让科技成果惠及更多养殖户。

图3.png?x-oss-process=style/w10

据悉,依托厦门大学研发平台的张树村微生物菌剂生产车间已经具备了日产1000升微生物饲料添加剂、发酵近20000吨青贮饲料的能力,全年的生产量可覆盖整个固原市的畜牧养殖业市场需求。

责任编辑:刘晓宇

图文来源:人民日报客户端福建频道