刻“画”入“微”迎百年——第三届微生物培养皿艺术设计大赛圆满举行

发布时间2020-12-30

1221日,学院在生物化工研究所举行第三届微生物培养皿艺术设计大赛。大赛由《微生物学实验》授课教师王远鹏、王海涛主持。2018级生物工程本科生参加赛事。

比赛设置“平板作画”和 “培养皿艺术创作”双赛道:“平板作画”赛道要求参赛选手以培养基为画板,以牙签、接种环做画笔,以菌液做颜料,借助微生物实验技术,用细菌在培养基平板上作画。“培养皿艺术创作”赛道要求参赛学生充分发挥想象力,利用各种绘图及设计软件对《微生物学实验》授课期间显微镜观察所拍摄的原图进行二次图像处理形成艺术作品。

比赛过程中,选手们认真投入,精心构思,仔细雕琢,一幅幅精美的培养皿艺术作品浮现在眼前。大赛共收到76幅作品,投稿数量远超往届,作品内容涵盖建筑、风景、人物、卡通形象等多个领域。经过评委公平公正的评审,“平板作画”赛道共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名;“培养皿艺术创作”共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖3名。

本次比赛是一场科学和艺术的“相逢”,也是一个“耐心铸造奇迹”的过程,充分展示了我校生物工程学生的科学素养,也生动展现出生物学科的独特魅力。未来,《微生物学实验》课程将继续秉承“育人为本、德育为先”教学理念,不断深化教学改革,提升育人工作成效,以优异的工作、显著的成绩献礼百年校庆。

附获奖名单:

一、“平板作画”赛道

一等奖:沈子涵    王子钺

二等奖:廖      张佳臣    张姗姗    王晓涵

三等奖:邱煜哲    张文光    叶思雨    莫隽彬    赵誉泽   颜心怡

王安琪    许更新    李振俊

二、“培养皿艺术创作”赛道

一等奖:王琪琪    王宇杰

二等奖:邱静霞    刘宜昆    武顺妹    李汶阐

三等奖:雷航彬    侯逸雪    姜  旭

部分获奖作品展示:

沈子涵 抗疫医生